首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

          易鑫金融 > 股票书籍 > 价值投资之道 > 正文

          为什么“越不繁越不凡”(1)

          简单就是美

          2020-06-07

          现代人正在将一切复杂化。最近看到SAAB车在中国做的广告,将“less is more”翻译成“越不繁,越不凡”,眼前一亮。看来尽管少,也有深谙“少即多”之道、崇尚简单的成功企业。

          我朋友喜爱的瑞典宜家(IKEA)也是一个崇尚“less is more”的企业。看来北欧人的简单生活一点也不简单啊。简单成就了伟大。朋友们可以留心去找找看在小小的北欧还有哪些伟大的企业吧。

          “越不繁,越不凡”——在投资领域,我极赞成、至爱的“less is more”也按此解。

          究竟什么是证券市场上的“Less is More”?

          1Less:少动。买了轻易不卖,卖了轻易不买;看准才动;买卖周期以年为单位。

          2Less:集中买少数几个股票:霉善碧颜,少之又少。巴菲特笨到在大中华区只买了一个香港上市的中石油,连中国人寿他都错过了。我们中国人都比他“聪明”多了:看看自己买过多少只股票吧!

          3Less:少交易。减少交易成本与税收成本。

          4Less:少关注其他人同期在做什么,只评价自己干的是不是理智正确的事。

          5Less:少说。真理往往最像谬论!1600年,布鲁诺因宣传日心说而被烧死在罗马百花广场。为了自己的安全,还是少说,像某些高回报的生意,最好只干不说。

          6More:是“Less”的唯一结果 ,就是一条:长期下来利润多得不敢相信!

          动之,以理;驰之,以衡

          2020-06-07

          国产新宝马5系Li的广告词,用在投资上也非常恰当。

          动之,以理:投资买卖行动的决策要理性,千万不要“动之以情”;

          驰之,以衡:投资要走得远,跑得快,也必须有张有弛,可放可收,讲究平衡。世界上绝大多数股票是不值得“持之以恒”的。

          动之,以理(Li);驰(Chi)之以衡,与越不繁,越不凡(SAAB车在国内的广告词)真是完全异曲同工。

          大道至简

          2020-06-07

          大道无形,大道至简……这些看似玄乎的道理,在投资领域其要表达的只是一个意思,那就是:投资的道理,其实真的好简单。

          几十年来,投资的至高之理从未改变:发现价值投资理论但未进行大实践的格雷厄姆著有《证券分析》和《聪明的投资人》;如果你嫌其太深奥(其实是著者的名字最深奥),用通俗语言来释理的有费雪的《怎样选择成长股》;如嫌还不够通俗,那就是价值投资的伟大实践家巴菲特的语录:珍妮特的《沃伦·巴菲特如是说》。

          这些足以概括价值投资思想的全部,相信一个中学生基本能读懂:伪馗愕媚敲锤丛樱ú患虻ィ,技术分析、图表、指标……这些东西太形象了,还是无形简单的好!

          不是我不明白,是大家把投资复杂化了。

          知道与得道

          2020-06-07

          道之深浅一时难分高低,得到者均自以为得道了

          现在国内知道价值投资的人越来越多了,许多基金惟恐天下人不知自己知道价值投资,总是言必称价值投资/价值发现。

          何谓知道?大概是指知晓价值投资这个大道理吧。至于知之多少,看看许多基金的持仓就非常清楚了。知者甚众,但得“道”者就渺渺了。

          何谓得道?指言行一致地按价值投资的原理进行投资者。本来符合价值投资选股标准的投资对象就少之又少,于是乎,这帮人也不得不成为集中持股的实践者。他们是市场中的惰性投资者,是少动症患者,是证券营业部最不受欢迎的一族。

          上一篇文章:

          下一篇文章:

           





          易鑫金融 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长