首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

            易鑫金融 > 股票书籍 > 股市投资技巧 > 正文

            第一节绩优高成长股票投资技巧(7)

            案例三盐湖钾肥(000792)资源型价值明星

              寻找资本市场中的价值明星企业,很重要的一点是考察这家公司的掌舵人——董事长和总经理。往往从他们的片言只语中,就能看到一位优秀企业家激情的自然流露,这也常是融化在企业发展中的一种灵魂。对于中国的企业,一般更是如此。

              我所跟踪的价值明星企业的企业家,他们身上都从不同角度体现出一种极强的责任感、专注的精神、甚至时代的使命感,正是这种灵魂引领企业在各种矛盾和竞争中不断进步和胜出,取得了不俗的业绩。他们是这样说的,多年以来也是这样努力的去实践,这是企业家最可贵的品质。

              “公司是全体股东的,股东是我们的上帝,经营的权力是上帝给的。规范运作,;す啥暮戏ㄈㄒ,向全体股东负责是公司义不容辞的天职。否则,上帝会辞退我们,市场会淘汰我们”。

              第一次近距离接触盐湖钾肥董事长郑长山,是在2003年亚商中国最具发展潜力上市公司50强论坛上。当时论坛的主持人是我在北京大学的大师兄、中国证券报社长陈乃进。轮到盐湖钾肥的董事长发言时,他说出了上面那一段话。

              在我看来,这是一份承诺。这份承诺让我感受到一种真诚的责任感,我喜欢真诚的人,我更喜欢真诚并且有责任感的企业家。所以,当时我听到这段话后,我想我应该研究这家公司,看看它是否真的名副其实,真具发展潜力。

              盐湖钾肥的老故事

              在中国,氯化钾作为一个产业,是与青海柴达木盆地、察尔汗盐湖和青海盐湖工业集团公司联系在一起的;就中国钾肥产业而言,是与一个叫做“盐桥”的品牌联系在一起的。1958年,随着中国第一袋钾肥在盐湖集团诞生,一个产业和一个“盐桥”品牌,开始了它的漫长发展历程。

              1983年,“盐桥”牌钾肥商标正式注册。这一时期,中国土地因缺钾而影响产量的实情,被农业专家和农民越来越深刻地认识到。那时候,青海的盐湖钾肥是中国唯一的氯化钾品牌,成了皇帝女儿不愁嫁,这种情况一直持续到90年代初。

              1991年到1997年这段时间,随着加拿大红钾和俄罗斯白钾的大量进口,世界上主要钾盐生产厂商相继进入中国,这些国外钾肥用电视广告轰炸的方式短短几年便占领了大部分中国市场。此间,虽然每年中国市场的钾肥需求量不断增长,从100万吨增长到了500万吨,但由于缺乏营销和质量管理,盐湖钾肥二十万吨产品却滞销了。当意识到国外竞争对手的巨大压力后,盐湖钾肥才走上了市场化和提高产品质量品牌的道路。

              上世纪90年代中期,盐湖钾肥在农技推广部门的合作支持下,先后无偿投入近万吨产品,在全国18个主要用钾省份的108个县、区的200多个乡村,设立了盐桥牌氯化钾与多个进口钾的对比试验示范点,就盐桥牌氯化钾与进口钾的肥效进行了长达几年的系统的对比试验,慢慢才夺回市场。

              2004年起飞的盐湖钾肥

              2000年,盐湖钾肥开始兴建100万吨钾肥生产线,这是西部大开发十大工程之一。2004年,百万吨钾肥工程建成生产。新生产线生产的盐桥牌氯化钾品位高达96%,而对比上个世纪90年代初,那时产品的氯化钾含量仅有60-85%,90年代末,氯化钾产品品位也不过85-90%之间。因此,优质的盐湖钾肥当即成了国内市场的抢手货。

              正是在2004年,盐湖钾肥的产值和净利润同比2003年增加了170%和202%。这样强劲的发展和业绩增长,逐渐得到资本市场的认可,乃至后来的热烈追捧。2003年之后的3年中,盐湖钾肥股价的市场表现上涨了10多倍,成为中国股市最耀眼的明星股票之一。

              盐湖钾肥股份有限公司

              报告期 每股收益 每股净资产(元) 净资产收益率(%) 主营业务收入(万元) 净利润

             。ㄍ蛟 利润率

             。%) 每股现金流量(元)

              06年年度 1.06 2.71 39.07% 258158.80 81192.92 31.45% 1.92

            上一篇文章:

            下一篇文章:

             





            易鑫金融 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长