首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

          易鑫金融 > 股票书籍 > 股市信息分析 > 正文

          加息才是买进信号(2)

          从中国的实际情况看,2004年中国的GDP增长了9.5%,而2005年则增长了9.9%,2006年与2007年分别是10.7%与11.3%。从中可以看出,中国的整体经济呈明显的加速上升态势。与此同时,全体上市公司的净利润增长率也出现大幅提高,2006年上市公司整体净利润同比增幅达到42%,2007年第三季度报告显示,净利润同比增幅更是达到64%。

          由上述情况可以看出,加息周期恰恰与宏观经济以及上市公司净利润的加速发展相吻合,加息很难对大盘走势产生趋势性影响。

          事实上,不独中国大陆,中国香港特别行政区、中国台湾等地区和美国等国家的证券市场都曾出现伴随加息周期大盘持续上涨的现象,而当时恰好也正是它们的宏观经济加速发展的时期。

          加息是踩刹车

          因此,宏观经济以及上市公司净利润的表现才是决定股市长期走势的根本原因,判断加息后股市的走势,还要看加息时宏观经济具体处于哪个阶段。

          从这个意义上讲,在很多时候,特别是加息周期开始的时候,加息更可以被视为一个股票买入信号(见图7-3),因为这个时候,表明宏观经济进入了加速发展的时期。

          图7-3 上证指数K线图(月线)

          我们可以把宏观经济的发展当做一辆行驶中的汽车,物价上涨过快则表明这辆车有点超速了,加息则是轻踩刹车,轻踩刹车的目的不是让汽车停下来,而是使其行驶速度保持在安全的范围之内。

          之所以说是轻踩刹车,是因为无论是加息还是减息,都有一个周期,不是一步到位,而是存在一个相对漫长的过程。从中国的情况看,每一次加息或减息的幅度大多只有0.27%(也就是27个基点,在加息的专业术语中,一个基点指1洌·从央行的角度分析,加息与减息的目的是期望国民经济保持一个健康平稳的发展势头,避免大起大落,发展速度过快,物价明显上涨,就加息;发展速度过慢,物价明显回落,就减息。正因为如此,加息也就往往成了买入股票的信号,减息也就成了卖出股票的信号。

          利息增加

          加息会增加上市公司的利息负担,这是客观现实,但具体的影响幅度,具体到各个上市公司又是大相径庭。

          银行贷款比率较高的航空、交通基础设施、房地产、电力类上市公司,受到的影响比较大。投资者可以看一下上市公司定期报告中的资产负债表,查一查上市公司的短期借款与长期借款,就可以弄清上市公司借款的具体数额,从而推算出上市公司受加息的影响程度。

          要提醒投资者的是,如果上市公司的净资产收益率远远高于1年期贷款利率,同时,净利润又在加速增长,这个时候,就说明上市公司可以比较轻易地化解加息所带来的利息负担,因此,即使上市公司的贷款比较多,仍然不必对加息的负面影响过于担心。

          存贷利差

          与其他的上市公司不同,银行类上市公司有时候不仅不会由于加息而增加负担,相反,却可能由于存贷利差加大而增加利润。

          银行类上市公司利润的主要来源是存贷利差,也就是存款利率与贷款利率的差额。大家仔细看一下9次加息时的具体数据就会发现,加息之时,存款利率与贷款利率的增长比例往往不一样,而从9次加息的最终结果看,贷款利率的增加幅度超过了存款利率的增加幅度。

          截至2007年11月,1年期存款利率与1年期贷款利率的差额为3.42%,这一比例处于近20年来的高位,而这为银行类上市公司提高利润创造了绝好的条件。

          还有一点对银行类上市公司更为有利,就是加息之时,活期存款利率一般按兵不动。9次加息中,活期存款利率只上调过一次,由0.72%上升至0.81%,而活期存款在银行各项存款中的比例却是最高的,达到了40%左右。

          活期存款利率缓慢上调,贷款利率大幅上调,这就使事实上的存贷差继续拉大,银行类上市公司也因此赚得盆满钵满,其股价也随之大幅上扬(实例见图7-4)。

          图7-4 招商银行2007年K线图(周线·复权)

          从上面的分析可以看出,如果投资者热衷于银行类上市公司的股票,对加息的情况要格外注意,不仅要看存款利率增加多少,也要看贷款利率增加多少,还要注意活期存款利率的变动情况。

          “是股价创造了信息,而不是信息决定股价。加息消息出台将形成向上突破的契机!泵娑约酉,一位高手如是说。当议论已久的加息终于正式出台,担忧市场起伏不安的心却反而定了下来。

          看着蛰伏了几周后又重新发威的大盘,交易大厅显得格外安静,大家忙着盯行情,几位盯盘的股民为此还谢绝采访!八枷攵氛笨潭荚诮凶!惫擅裾畔壬。早上看着大盘低开66点,过去的经验告诉他是时候补仓了,“但看着自选股里清一色绿油油的股票,怎么可能做到义无返顾呢?”犹豫着,终于把手上还套着的宝钢补了些!捌渌善毕瓤纯,还是少动为妙!彼嵝炎约。但是午盘休息后,继续高歌猛进的大盘再次让他坐得不踏实了,“这样的涨势,总觉得站不稳,危险!闭庋胱,张先生又变卦,还是决定将手上的股票出一部分,落袋为安好!翱吹枚,动得少,继续保持警惕和半仓操作!闭畔壬。

          郭先生被周围的人尊称为“高手”,中线为主的操作让他看起来比其他人都相对轻松许多,“我昨天就不担心,毕竟加息的力度不算大!彼,“尤其对银行股是利好!本」茉缟虾芟氩共,却无能为力,原来上周五下午跳水之际,他就已经选择了多次补仓,已经满仓了。昨天银行股成为拉升指数的主动力,工商银行昨天成交接近30亿元,推动上证指数摸高3038点,离历史最高点仅一步之遥。

          尽管无缘银行股,但是郭先生手上的股票显然也切中了热点:券商概念股、军工航天概念股!叭谈拍罟山衲甑男问票热ツ旮踊鹑,同时国家要投资造大飞机,军工概念股也应该有机会!彼缸攀稚系耐钅艿缌λ,这只股也持有国元证券近7.34%的股权。

          分析人士指出,在股指期货即将推出的预期下,机构投资者将重新主导整个市场,市场热点也可能从前期的垃圾股行情转向大蓝筹股!爸辽俣唐谀诠芍钙诨醯脑て诨嵩斐杉ú罟沙醋鹘滴,维持已久的深强沪弱走势告一段落,这是因为沪市权重股远多于深市。中小投资者还是要注意选择绩优股为好!

          上一篇文章:

          下一篇文章: 没有了

           





          易鑫金融 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长