首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

          易鑫金融 > 股票书籍 > 股票大师投资之道 > 正文

          格雷厄姆一纽曼公司的诞生

          股票大师的投资之道   第五章 证券分析之父本杰明·格雷厄姆   格雷厄姆一纽曼公司的诞生

            格雷厄姆和纽曼组建了新的投资合伙公司——格雷厄姆一纽曼公司,格雷厄姆负责最核心的分析和投资策略,纽曼负责处理与投资有关的各种具体事务。新基金从一开始就表现得极为强劲,因为格雷厄姆既有基本理性分析的沉稳性,又有股市猪手超常的洞察力和嗅觉,他的操作使新基金成绩斐然,其中较著名的是他与洛克菲勒的美李石油公司之战。
            洛克菲勒是美国无可争议的石油大王,他所创立的美军石油公司曾以托拉斯的方式企图垄断整个美国的石油市场,但最终被华盛顿联邦最高法院判定违反了《垄断禁止法颁遭到解散。按照法律,美李托拉斯被分割成39个在理论上相互竞争的公司。而随着美军托拉斯的分割,几乎很少有人再去注意那些因分割而散布在美国大地上的昔日洛克菲勒家族的分支机构和企业的详细状况。
            20世纪20年代,美国公司的真实状况一般比较隐秘,使人难识其真容。格雷厄姆经过调查发现,查阅公共服务委员会所存的各公司记录有助于揭示那些公司真实的财务状况。于是,他直奔公共服务委员会,将一些公司的重要数据记录后,再回到华尔街对那些资料进行详尽的研究分析,终于他捕获到他所要瞄准的目标——从洛克菲勒集团中分离出来的8家石油管道公司。格雷厄姆决定首先拿北方石油管道公司开刀。
            根据格雷厄姆所搜集到的财务数据显示,北方石油管道公司当时在股市上的市价只有280万美元,而它所持有的铁路债券就有360万美元,显然,它的投资价值被严重低估了。造成这一市场错误的根本原因是投资者没有发现该公司那笔庞大的隐形资产一一一一一一路债券。而在格雷厄姆看来,当一家公司坐拥一大堆资产而不能创造任何利润时,它便理所当然地应成为投资者的目标。徒然拥有价值而不能为企业所用,那么发现它总比让它沉睡要好得多。
            格雷厄姆在买入北方管道公司5%的股份后,和另一位在北方石油管道公司占有相当比例股份的律师结成同盟,并联合了占总股份38%的中小股东,在董事会会议中提出议案,要求将公司持有的铁路债券兑现.并发给股东相应的红利。因格雷厄姆提出的议案完全符合(公司法》的规定,无奈北方石油管道公司只得同意该议案,发放胜利。结果,格雷厄姆不仅每股分得对美元的股利,而且还在众多投资者的追风下,从股价的上涨后获利颇丰。
            随后,格雷厄姆又从洛克菲勒集团分离出的其他石油管道公司中挤出其所隐藏的资产,获得了数额可观的利润。格雷厄姆也因此获得了“股市猎手”的称号。
            格雷厄姆一纽曼公司在格雷厄姆正确的投资策略下,其投资报酬率每年都维持在30%以上,远远高于同期道·琼斯工业指数的上涨速度。但格雷厄姆的骄人业绩既非来自恶意的炒作,又非来自幕后的操纵,而完全是靠他的知识和智慧。他已将证券投资从原始交易的混炖中,提升到一个依靠理性和技术分析确定投资方向并进而获利的新层面上。
            格雷厄姆在处理投资项目的同时,不断地在投资刊物上发表关于财经问题的文章,文章内容几乎涵盖了整个投资领域。文章文字精炼,且有独到的见解,深受读者好评。格雷厄姆试图通过在实践中对投资市场的观察、研究、分析,得出投资市场的规律性结论。为了便于将自己的观点形成理论,格雷厄姆决定开山立说,在其有关投资理论的讲授中整理、完善自己的理论。
            格雷厄姆选择在自己的母校哥伦比亚大学开设“高级证券分析”讲座。在讲座中,他不仅讲授如何区分债券与股票的不同方面,更重要的是讲授如何运用价值指标、赢利指标、财务指标、债务指标、背景指标来对一个公司的资产、价值、财务状况等方面进行评估,证明其股票的投资潜力和投资风险。这些内容已涉及了格雷厄姆学说的基本方面,实际上他的证券分析理论框架已初具雏形。

          上一篇文章:

          下一篇文章:

           





          易鑫金融 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长