1.  首页 股票学校 股票入门 选股 买入 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 股票视频 网站导航

                易鑫金融 > 股票书籍 > 股票基础知识 > 正文

                如何看股评

                  第三节 如何看股评   

                  新入市的股民一般都较依赖于股评,不论是报纸上刊载的、还是广播和电视里播放的,基本上是逢股评必听,且还依葫芦画瓢、照章操作。结果呢?不该套牢的套牢了、不该踏空的踏空了,投资收益不甚理想。究其原因,主要是股民对股评缺乏正确的认识。   

                  3.1 股评者鱼目混珠   

                  对于股评,首先应认识的是股评者的素质。在这支队伍里,专业水平高的上至硕士、博士,而文化素养低的,也就中小学基础。在这支被称为“家”的队伍里,可以说是水平参差不一,有点鱼目混珠的味道。究其原因,一是我国股市的信息传播及投资咨询都缺乏必要的管理,无论是谁,只要是具备了一点股市的基本常识,不管目的如何、后果怎样,都可到传媒上渲染一番。二是我国股民基本上都是受他人炒股发财的效应感染入市的,许多股民缺乏基本的金融投资知识,在股票投资中就急需指导和帮助,且由于心理不踏实,其每一步操作后,都需找出相应的理由作为决策的依据,这样就病急乱投医,给了股评一个广阔的生存空间。再者是股市成为经济热门后,各地的报纸、电台及广播几乎都开办有股市势线之类的节目,由于饥不择食,且某些传媒也不具备选择的能力,所以一些文化素养及专业水准较差的股评人士就被请上了讲台。更有甚者,某些传媒的版面就是股评单位出资购买的。在传媒的反复“轰炸”下,这些人就成为了所谓的股评家了。

                  股民在收听、收看股评时,应该先对股评的水平有所了解,可将其以前的股评和股市的  实际走向作一些比较,论证其正确度如何,以免受错误股评的误导。   

                  3.2 股评缺乏客观公正性   

                  做股评需要实事求是和客观公正,这就要求股评者不得从股市的涨跌中获得任何利益,否则,股评就会带来某种倾向性而误导股民。这就象球赛中的裁判一样,如果某一队的胜负对其裁判的切身利益有影响,其执法就难以公平而会带有偏向性。

                  我国的股评者基本上都与股市有染,或自己炒作股票、或是机构大户的操盘人,所以其言论往往也就有失公允。其实在股民评股时也是这样,一般都是买了某股就说如何有投资价值和投机价值,不怕涨,更不怕跌,这支股就等于摇钱树、聚宝盆。当股票一出后,就论证某股涨不动了,跌得快,成了扶不起来的阿斗,谁拿着这支股票就等着坐滑梯吧,马上就要高台跳水了。所以股民也就不难想象,当股评者自己做多时他绝不会言空,相反他可能会将股市的前程描绘得辉煌似锦,以鼓励股民踊跃入市,从而抬高股价,便于自己出货;

                  而当股评者做空时他也绝不会看好后市,相反它会列举种种不利的因素,以号召股民斩仓断臂,从而打压指数,便于自己低价吸纳。而有的股评就干脆就受雇于他人,如在股票即将上市时为上市公司扔摇呐喊,在机构大户套牢时,营造虚假的股市气氛、炮制怂人听闻的概念,从而引他人上钩,达到解套或渔利于人的目的。   

                  3.3 股评不是免费的午餐   

                  在国外股市,股评并不象我国这般泛滥,特别是在公开媒体上,一般都不对股市的涨涨跌跌进行评价,且即使做股评,也是事后评价,基本上不对后市进行预测,以免除误导之嫌疑,或因股评的准确性而丧失声誉。而对股价进行预测的,都是一些从事于投资咨询的专业人士,其都有固定的客户或服务对象,且都是通过内部通讯的方式,提供的是有偿服务,咨询质量的好坏与自己有密切的利害关系,一招不慎,就会影响自己的生计。而我国的股评,基本上都是免费的,只要愿意,买张报纸、拨个电话、打开电视收音机,股民都能看到或听到股评。由于股评者有的就是以写股评赚稿费为生、有的报刊版面或电视画面数券商为树立企业形象而购买,股评者与股民并没有什么利益关联,结论的对与错对自己没有什么约束,股评者也就没有任何义务要为股民提供高质量的咨询服务,而只要能达到自己的目的就行。所以在中国的股评或股票的投资咨询业达到较为规范之前,股民将难以从股评那里能得到什么好的投资建议。   

                上一篇文章:

                下一篇文章:

                 





                易鑫金融 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长